www.hg021.com www.vip332.com www.hg032.com www.hg8877.com 世界杯投注规则
您所在的位置:红河县新闻 > 食品 > 正文

食品

要想心脏好,极泉是个宝发布时间:2020-06-27   浏览量:

在《黄帝内经》讲到,一年四季身体保养各有重点,春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾,因此到了夏天,保养心脏是夏天养生的重中之重。在夏天只要心脏安了,一切都不是问题。那么如何保养我们的心脏呢?

其实按摩就是很好的保养。极泉穴是一个特别适合夏天养生的穴位,希望大家有空可以多按按。

在心经的穴位当中,极泉穴位置最高,又是心经的首穴,是心经中极为重要的一个穴位。

“极”,高、极致的意思;“泉”,心主血脉,如水流之,故名泉;“极泉”的意思就是指最高处的水源,也就是说这处穴位在心经的最高点上,所以名叫“极泉穴”。

中医认为,极泉穴对于心痛,咽干烦渴,胁肋疼痛,瘰疬,肩臂疼痛等疾病都有很好的治疗作用。

我们平时在哄小孩儿时,用手一挠胳肢窝,孩子就会笑个不停。其实这正好刺激到了他有痒痒肉的极泉穴,动了心气,而心气主喜,所以孩子会开心地笑起来。

一、取穴位置

极泉穴位于腋窝顶点,腋动脉搏动处(腋窝最深处)。你在腋窝处摸一摸,会感到有条血管在一下一下的跳动,那就是极泉穴的所在。

二、功效主治

1

保护心脏

心经是君主之官,人们常说的“力不从心”,实际上是心无力可使。如果此时你还不以为然,jk娱乐注册,继续强迫心脏工作,超越了心脏负荷,心就只好停止跳动了。

所以,当感到疲乏无力的时候,要及时按摩极泉穴,借助外力帮心脏来推动血液的运行。年纪大的人可以把极泉穴当作心脏的平衡器,心率过快,它能帮您缓和下来,心率过慢,它能让它快一点。

要想过一个安心的晚年,别忘了经常按摩极泉穴。

2

治疗郁闷、心悸

如果一个人经常郁闷,他的腋窝下,即极泉穴上,就会长出一个包,这是心气被郁滞的现象。如果把极泉穴弹拨开了,就能把包块化解掉,就能够缓解心经郁滞的疾病。

还有的时候你会发现,别人突然的一个小动作,或者一件突发性的事件,有可能会让你心跳回快,并且感到胸闷、头晕、头疼,出汗、浑身无力,甚至不想吃饭。出现这种情况就是心悸,它是过度疲劳及情绪不稳定的一种表现。

此时,只要弹拨腋窝下面的极泉穴,就能够让心脏得到放松。

3

祛湿排毒

极泉穴可是心经上的要穴之一,且是淋巴的集结部位,所以,常按揉极泉穴能有效的疏通心经处的经络,从而起到祛湿排毒的作用。

三、操作方法

1

弹拨法

以弹拨左侧极泉穴为例,具体方法为:左上臂稍外展,暴露腋下极泉穴,之后用右手食指、中指并拢摸到左极泉穴,并在穴位附近找到条索状,此时,固定食指、中指并使指尖轻轻上扣,一前一后地来回弹拨条索状物,弹拨时会有全手电麻感,每次弹拨10次左右即可。

如果刺激极泉穴时,边弹拨边进行深呼吸,则效果更佳。

右边的按摩方式类同。凡是心脏不好的人,建议夏天多按摩心经、心包经来保养心脏,在夏季保养心脏比其它季节事半功倍。

2

按揉法

按摩时取正坐位,左臂抬起,屈肘,举掌向上,掌心对着自己的头部;用右手的中指指尖按压左侧的腋窝正中凹陷处,有特别酸痛的感觉,揉按2~3分钟;然后用同样的方法按压右侧的穴位;每日早晚各揉按一次。

按摩极泉穴时,用力要均匀和缓。开始时可适当轻缓,后来再慢慢加大力量,以手臂上产生酸麻感为佳。按摩的同时,患者最好能配合深呼吸。

长期按揉此穴位,对肩臂疼痛、臂丛神经损伤、臂肘冷寒、肩关节炎、肋间神经痛、黄疽、腋臭、息病等疾患,具有很好的调理和保健作用。



友情链接

Copyright 2017-2018 www.hhxnews.net. All Rights Reserved.