www.hg021.com www.vip332.com www.hg032.com www.hg8877.com 世界杯投注规则
您所在的位置:红河县新闻 > 红河新闻 > 正文

红河新闻

秦始皇死前的三个预警发布时间:2020-06-26   浏览量:

人生自古谁无死,死亡是每一个人都要面临的问题。对皇帝而言,死亡就不仅仅是其个人的事,死亡即危机,皇帝的死亡或者说其对死亡的预判与对善后事宜的未雨绸缪直接决定了身后政局能否确保安稳。法家的集大成者韩非子曾经指出国家灭亡的种种预兆,韩非子认为“木之折也必通蠹,墙之坏也必通隙,博金冠登陆。然木虽蠹,无疾风不折;墙虽隙,无大雨不坏。万乘之主,有能服术行法以为亡征之风雨者,其兼天下不难矣。”(《韩非子·亡征》)那么,秦始皇之死有什么样的预兆预警呢?一、流言预警,天怨人怒流言起

秦始皇晚年的危亡预警从各个不同的角度爆发。

首先是流言预警。

秦始皇任法、暴虐、淫侈、自锢,导致天怨人怒,流言四起。有三个流言让秦始皇心惊肉跳。

第一个,“亡秦者胡也。”秦始皇三十二年,方士卢生入海求仙,回来后汇报说根据一本叫录图书的记载——就是类似于后世谶纬预言的书,这本书上说“亡秦者胡也。”如果导致秦国灭亡的是“胡”,那么秦始皇就要及早防范。问题是“胡”是什么?秦始皇认为是胡人,也就是北部边疆的匈奴。为此他命将军蒙恬发兵三十万人,北伐匈奴。以谶纬迷信的名义北伐匈奴,这事靠谱吗?著名的《史记》研究者泷川资言就认为这只是秦始皇假借图谶北伐匈奴的借口而已。钱钟书先生认为这事是后世好事者无聊附会的说法而已。问题是流言不止这一个。

第二个流言:“始皇死而地分”。秦始皇三十六年,这一年天象异常。火星运行到了心宿的位置。古人认为这种天象预示着天下将有大变乱发生。(我国古代天文学家把天空中可见的星分成二十八组,东南西北四方各七宿,叫二十八宿。心宿属东方苍龙七宿之一。)结果有一块陨石落在了东郡,(这个郡的治所在今天的河南濮阳西南)有人就在陨石上刻了“始皇死而地分”六个字。秦始皇命御史严加拷问,也没有找到刻石之人。秦始皇下令把在陨石旁居住的人都杀了,把石头也销毁了。类似的谣言不止这一个。前一年秦始皇决定修建阿房宫。也是在这一年,就有“阿房阿房亡始皇”的童谣流传。



友情链接

Copyright 2017-2018 www.hhxnews.net. All Rights Reserved.