www.hg021.com www.vip332.com www.hg032.com www.hg8877.com 世界杯投注规则
您所在的位置:红河县新闻 > 健康 > 正文

健康

“新基建”来了|工业互联网,带你畅享未来“发布时间:2020-06-11   浏览量:

编者按:在许多人眼里,新基建是一个模糊还略带神秘的存在,尤其是其中工业互联网的分支更是让多数人摸不着头脑。其实,它就像企业发展的一股东风,让新兴领域的“后起之秀”们有更多的平台和机遇。即日起,齐鲁网、闪电新闻策划推出“‘新基建’来了”系列报道,为您揭秘“新基建”的山东实践。

齐鲁网·闪电新闻6月9日讯 工业互联网火了。在今年的全国两会上,“工业互联网”一词高频率出现在各种讨论中,今年的《政府工作报告》更是特别强调要“发展工业互联网平台”,优游注册。“工业互联网”已成为继物联网和智能制造之后又一个热词。

眼下,一些耳熟能详的大型制造企业更是早早布局,谋求借助工业互联网重塑核心竞争力。海尔COSMOPlat工业互联网平台、浪潮云In-Cloud工业互联网平台都是省内走在前列的“双跨”平台。但这样说起来,工业互联网仍然是一个神秘缥缈的概念,工业和互联网究竟碰撞出了怎样的火花呢?

从线上买衣服到线上“造衣服”

 “你好,打开空调”。打个招呼,客厅里的空调就打开了,全屋的家电通过一个智能音箱就能实现互联,这是当下智能家居给大众描绘的生活场景。其实这只是工业互联网的一小枝蔓,顺着这条藤,这些家电产品作为工厂化标准程式下的刻板产物,该如何满足不同人群的不同需求和使用习惯?答案很简单:定制。让定制变得简单且触手可及,这将是用户摸到的工业互联网的“第一个瓜”。

在海尔COSMOPlat卡奥斯国家级工业互联网创新应用体验中心的“智能+5G”大规模定制验证平台前,通过人脸识别,人们可以定制专属产品,下单后,订单信息直达工位,机械臂的灵活组装过程用户全流程可见。待包装完成后,AGV物流小车可将定制的智能音箱直接送到智慧家庭场景体验区。

不只是家电,服装也可以。通过屏幕人脸头像识别,系统会自动生成个人形象,并提供穿搭建议,参观者左右滑动屏幕可以任意切换服装,对于自己喜欢的衣服则可以在屏幕上一键定制。

这些实践源自海尔与用户交互过程中的发现——大规模制造虽然可以降低成本,但是它满足不了用户日益发展的个性化需求。海尔集团总裁周云杰曾提到:“工业互联网顺利解决大规模制造和个性化需求之间的矛盾。”

 从“买张床”到“买个好觉”

到底什么是工业互联网?“通俗地说,工业互联网是实现人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式。”工信部信息通信管理局副局长刘杰如此解释。

从用户需求到设计再到制作生产,整个过程通过新技术和5G赋能,工业互联网能够把不同领域、不同品类的产品连接到一起,创造新的消费需求,产生新的经济增长。海尔集团董事局主席张瑞敏在昨天举行的工业互联网专题报告会提到,其核心在于“将产品销售转化为场景销售”。

仍旧以海尔为例,上海的海尔智家001号体验店中,消费者可以体验智慧客厅、智慧厨房、智慧卧室等5种生活场景, “被动控制”变身“主动服务”。以卧室为例:入睡后,假如室内二氧化碳超标,空调主动启动新风,呵护整晚睡眠;另外,如果出差,也能打开智家app,可以一键预约洗衣。

这时,企业销售的不仅是家电,而是涵盖家居、日化等百余种品类产品的场景解决方案,因此这里的平均客单价达到了一般家电企业难以企及的24万元。

这背后正是工业互联网在发挥作用。“有些产品海尔不直接生产,但通过‘卡奥斯’(海尔COSMOPlat工业互联网平台),海尔得以整合相关企业,一站式满足用户需求。”周云杰介绍。

让人、物、机器统统“上网”

如果对比消费互联网,工业互联网便更加容易理解。无论是微商推广还是眼下火热的直播到带货,都属于消费互联网的范畴,线上买卖对大众来说已经成为一种难以割舍的生活习惯。在这张消费互联网中,销售商或者服务商与用户轻易被联系起来。工业互联网将联系的一端变多端,生产者原材料提供者、机器、产品都将是它连接的内容。

但是在这个过程中,消费互联网主要连接人,应用场景简单,技术标准统一。工业互联网连接海量的人机物,应用场景复杂,无统一通讯标准,对实时、可靠、安全性要求更高。作为“集大成者”,工业互联网在现有产品设计、制造、销售、运行、维护业务中引入了物联网、新一代通讯、云计算、软件和大数据等,尽可能优化过程、质量和效率,产生新的经济效益,当前我国工业互联网项目大多属于这一类。

放眼国内,逐鹿者已上马启程:上海正在争创国家级工业互联网创新示范城市,提出“带领长三角实现先进制造业‘集群式’发展”;杭州瞄准“国内一流、全球领先”这一目标,全力打造1+N工业互联网体系;广东提出到2020年,推动1万家工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,带动20万家企业“上云上平台”,山东提出建设工业互联网的先行区,青岛更志在必得明确打造“世界工业互联网之都”……在这背后,一幅新生活的画卷正缓缓为我们铺开。

闪电新闻记者 李静怡 李淼  报道



友情链接

Copyright 2017-2018 www.hhxnews.net. All Rights Reserved.